Налоги при торговле. Летние особенности

Летняя торговля приносит значительные доходы, но, занимаясь ею, надо помнить о недавних ограничениях, которые ввели законодатели, об особых требованиях налоговиков к специфике деятельности.

Пивные штрафы

Для бизнесменов летняя торговля, в том числе на нестационарных объектах, — это в прямом и переносном смысле горячая пора.

Недавние нашумевшие законодательные инициативы ударили по продавцам классического летнего товара — пива. Федеральный закон от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ запретил его продажу не только в детских, образовательных и медицинских заведениях (где его обычно и не было), но и на пригородном транспорте, и в учреждениях культуры. А реализация пенного напитка в различных кинотеатрах, клубах, на дискотеках всегда давала неплохой доход. Законом теперь запрещена продажа пива подросткам (ранее этого ограничения не было ни в одном законе). Это положение не распространяется только на напитки крепостью до 0,5 градуса, то есть в основном на безалкогольное пиво. Чиновники намерены строго следить за соблюдением закона, и в ряде регионов уже назначили специальные проверки (например, в столице продавцы алкоголя, в том числе и пива, включены в график ревизий на II квартал) *(1). Тех, у кого найдут нарушения, могут обвинить в невыполнении правил торговли. Организации за это грозят штрафы в размере 10 000-30 000 рублей, ПБОЮЛ, как и должностным лицам компании, — 1000-4000 рублей (ст. 14.15 КоАП РФ) *(2). Санкции трудно оспорить, но иногда это все-таки удается, что доказывает арбитражная практика (см. табл. 1).

В клубах, кинотеатрах и иных учреждениях культуры пивом можно торговать и законно. Но это позволено только организациям общепита (ст. 2 Федерального закона от 7 марта 2005 г. N 11-ФЗ). Так что бывшим продавцам нужно получить разрешение на открытие точки общепита (если такого документа еще нет). Предварительно лучше сопоставить будущие доходы и затраты, в том числе и на различные согласования: с пожарниками, СЭС, БТИ (перепланировка помещения) и т.д. Работа кропотливая, ее можно поручить посреднику, хотя это недешево. Для информации приведем столичные расценки. По данным консультанта одной из посреднических фирм, в среднем пакет всей документации стоит от 3150 долларов. Официальные платежи составляют примерно 30-40 тысяч рублей. Если говорить по отдельным ведомствам, то оформление через посредника, к примеру, заключения Госпожнадзора обойдется в сумму от 200 у.е., оформление санпаспорта на помещение — от 150 у.е. Перепланировка стоит намного дороже — от 1500 у.е.

Распределяемые затраты

О летних мини-кафе могут задуматься и владельцы магазинов. Планируется, что все-таки введут отдельный штраф за распитие пива на улицах, в скверах, парках и т.д. Он невелик (100 рублей), но покупателей отпугнет. К несовершеннолетним уже применяется штраф, введенный в статье 20.22 КоАП РФ, составляющий от 300 до 500 рублей.

В выигрыше окажутся те бизнесмены, которые рядом со своими киосками соорудят временный павильончик. Это уже точка общепита, куда пойдут клиенты, но ее создание — опять-таки дополнительные расходы, а иногда и объект для ЕНВД.

Подобные затраты вероятны и в других случаях. Показывая их, надо решать вопрос, как учитывать издержки для налогообложения — постепенно, считая их периодическими (распределяемыми) расходами, или сразу уменьшать прибыль?

Ярослав Кулибаба,
Генеральный директор ООО «Реал-аудит»:
— Считаю, что подобные суммы учитываются при налогообложении единовременно, как только расходы произведены или оплачены (для тех, кто применяет кассовый метод). Распределения таких затрат в кодексе не требуется, да и логически оно не нужно. Допустим, что мы решим списывать расходы постепенно, но как узнать нужный период? Срок действия согласованных документов обычно не установлен. Кроме того, оплачивая консультации и различные согласования, мы не знаем, как долго продлится деятельность, для которой нужны все эти процедуры. Иногда даже неизвестно, будет ли она вообще. Вдруг не от всех чиновников удастся получить разрешения.
Если хотите продавать алкоголь, то помимо согласований требуется лицензия, которую многие тоже оформляют через посредников. Плату посредникам, по мнению налоговиков, надо списывать постепенно, так же, как и лицензионные затраты (письма УМНС России по г. Москве от 12 мая 2003 г. N 26-12/25947 и УМНС России по Московской области от 30 января 2004 г. N 07-40/17/Б662). Финансисты считают иначе: распределяется только стоимость лицензии (письмо Минфина России от 14 июля 2004 г. N 03-03-05/3/59).

Юрий Бисеров,
налоговый консультант:
— Я согласен с Минфином: консультации не предусматривают длительного получения доходов. Поэтому их стоимость сразу увеличивает налоговые затраты. Впрочем, есть компании, которые просят от посредников так оформить документы, чтобы в них не упоминалось о лицензировании, а говорилось о плате за советы по текущей деятельности. Тогда прибыль уменьшается сразу (подп. 14 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ) и ни один налоговик не сможет предъявить претензии. Стоимость любой лицензии надо списывать в течение всего срока ее действия.

Временное имущество

При летней торговле могут возникнуть и «рекламные» трудности. Нередко на павильонах, холодильниках для напитков, морозильниках ставится логотип производителя летней продукции — того же пива или мороженого. Налицо оказание продавцом рекламных услуг, по которым сейчас введен «вмененный» налог. Однако в рассмотренной ситуации его не нужно платить, ЕНВД взимается с рекламы, размещенной на стационарных носителях (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 декабря 2004 г. N 03-06-05-04/97).

Холодильники, барное оборудование, зонтики с логотипами — все это на летнее время торговцы могут получить даром от производителей прохладительных товаров (мороженого, напитков). Розничным торговцам это выгодно, но с них могут потребовать уплатить налог на прибыль как с лиц, бесплатно получивших услуги. Кроме того, поставщик может неожиданно отказаться от передачи оборудования или ввести компенсацию для уплаты своих налогов. Ведь подобные операции инспекция считает безвозмездной передачей услуг, облагаемой НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Наконец, на подобное имущество не начисляется амортизация (п. 3 ст. 256 НК РФ), его владелец теряет на налоге на прибыль.
Обычно производители стараются уйти от налога. От того, как они это делают, зависит и налогообложение розничного торговца.

Юрий Бисеров:
— Один из моих клиентов оформляет не бесплатную передачу, а составляет на каждый объект договор аренды, прописывая в нем символическую плату. Так устраняется безвозмездность и решается проблема с налогом на прибыль. Что касается НДС, то он с аренды начисляется. Но это выгоднее, чем платить налог с безвозмездно переданного имущества или с реальной стоимости аренды. Конфликты с налоговиками были, но их удавалось успешно решать. Взять НДС со всей стоимости техники нельзя, поскольку ее собственник не меняется. Проверяющие пытаются придираться к тому, что сумма аренды минимальна, но спасают две вещи. Первое — низкая цена установлена для всех, что не позволяет ревизорам применить статью 40 НК РФ. Согласно пункту 2 этой статьи, цены можно контролировать, если они отличаются по разным сделкам у одного и того же налогоплательщика. Второе — в договоре аренды указано, что временный владелец имущества не вправе удалять с него рекламу, а также ставить товар конкурентов. Фактически получается договор аренды с обратной рекламой, поэтому и его цена невелика — так объясняется налоговикам, и пока они с этим соглашаются.
Для торговца рассмотренная ситуация удобна: НДС можно поставить к вычету, а саму арендную плату включить в расходы. Бухучет здесь тоже стандартен, правда, арендованное имущество некоторые забывают показывать за балансом, что может привести к штрафу за грубое нарушение правил бухучета по статье 120 НК РФ. Чтобы его избежать, надо выяснить у поставщика стоимость временно полученных ценностей и записать ее по дебету счета 001 «Арендованные основные средства».

Если аренды нет, чиновники могут счесть передачу оборудования безвозмездной услугой, которая у торговца облагается налогом на прибыль. Мы с этим не согласны, полагаем, что и ревизора можно убедить в отсутствии услуги и налога. В качестве аргумента стоит использовать то, что на время полученное чужое имущество — ссуда (ст. 689 ГК РФ), которую надо возвращать. Подобные активы в налоговую базу не включаются (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Одно время фискалы считали налог с экономии на процентах по ссуде, и сейчас они иногда пытаются его взять. Но если налогоплательщик начинает спорить, чиновники отзывают свои требования. Налог с процентной экономии уже признан незаконным в постановлении Президиума ВАС РФ от 3 августа 2004 г. N 3009/04 и в письме ФНС России от 13 января 2005 г. N 02-1-08/5@. Там прямо рассмотрены только денежные займы, но все аргументы суда и ФНС России применимы и к временной передаче иных ценностей, где тоже не платится налог (постановление ФАС ЦО от 2 сентября 2004 г. N А64-660/04-16).

Осваиваем новое

Лето удобно и для расширения деятельности. Новая точка по продаже коктейлей или фруктового льда, попкорна или сахарной ваты, да и просто холодных напитков, — источник дополнительного дохода. И новых проблем, в том числе налоговых. Одна из них — учет тех же автоматов для попкорна и другого нового оборудования. Когда его стоимость не превышает 10 000 рублей, то можно сразу увеличить материальные затраты (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если же имущество дороже, надо начислять амортизацию, а многие основные средства прямо не названы в налоговых амортизационных нормах (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). Поэтому вначале нужно определить их группировку (по классификатору ОК 013-94), а потом, используя нормы, и налоговый срок службы (см. табл. 2).

Иногда задают вопрос, нельзя ли изменить общие нормы налоговой амортизации, если оборудование работает лишь несколько месяцев в году? Такого права у организаций нет. Все, что разрешено сделать с подобным имуществом, — перевести его на консервацию, когда оно не эксплуатируется (п. 3 ст. 256 НК РФ), да и этим лучше не пользоваться. За время консервации амортизация не начисляется, и фирма не может уменьшить свою прибыль.
С расширением деятельности связана регистрация новых подразделений. Ее не избежать, открывая постоянно действующее кафе или иное заведение, расположенное обособленно от самой организации или других ее отделений. В этом случае в ИФНС по новому месту работы подается заявление по форме 09-1-1 (утверждено приказом МНС России от 3 марта 2004 г. N БГ-3-09/178). Заявление нужно принести в течение 30 дней со дня создания подразделения. Слово «создание» мы выделили специально, поскольку иногда оно помогает избежать санкций за опоздание с постановкой на учет. Есть ряд судебных дел, где налоговики пытались отсчитывать 30-дневный срок с момента, когда принято решение о новой деятельности (постановление ФАС ВВО от 19 августа 2004 г. N А29-8668/2003а) или заключен договор аренды на помещение (постановление ФАС ПО от 26 августа 2003 г. N А55-1536/03-6). Судьи же не соглашались с чиновниками, указывая, что созданным признается действующее, то есть работающее, подразделение. Оно имеется, если оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место (ст. 11 НК РФ).Налоги_при_торговле

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...