Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

О земельном налоге на участки, на которых расположены многоквартирные дома, см. раздел Налоги — гл. Земельный налог — Налогоплательщики, база и ставки налога.

Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут приобретать права на эти земельные участки.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен этот дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными объектами, находящимися на участке и предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома. Если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.

Примечание. Согласно постановлению Конституционного Суда РФ обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме (в т.ч. не уполномоченного на то общим собранием собственников) в органы власти с соответствующим заявлением должно рассматриваться как основание для формирования участка под домом и проведения его кадастрового учета.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) вправе получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами (сервитут). Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...