Об особенностях уплаты налога на имущество физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. N 03-05-06-01/10117 Об особенностях уплаты налога на имущество физических лиц

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В силу статьи 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно статье 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности, поскольку налогоплательщиками налога на имущество физических лиц на основании статьи 400 Налогового кодекса признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения.

Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом государственная регистрация носит правообразующий характер, если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации.

В случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации, то государственная регистрация носит правоподтверждающий характер (например, при наследовании имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, а не с момента государственной регистрации прав на наследственное имущество).

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента государственной регистрации этого права.

При этом налогообложение некапитальных строений (сарай, баня и т.п.), права на которые не зарегистрированы, не подлежат налогообложению.

Одновременно сообщается, что в целях снижения налоговой нагрузки главой 32 Налогового кодекса предусмотрены налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения: квартиры — в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, жилого дома — в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Кроме того, статьей 407 Налогового кодекса предусмотрены налоговые льготы в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартиры или комнаты, жилого дома, гаража или машино-места, хозяйственного строения (сооружения), площадь которого не превышает 50 квадратных метров и расположенного на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства).

Налоговые льготы предоставляются тем категориям граждан, которые были освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Установленные на федеральном уровне меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев